ハロウィンは終わったけれど苦悩は終わらない、だから今日は目玉焼きを食べよう日記。
短編小説『南にある黒い町』アートのことばかり書いているこの頃の日記であるが、ハロウィンの日に完成させようと思っていた猿神は、いまだアプリケーションの不具合により悪戦苦闘中である。
データをセーブするとデータが壊れるって、どういうことやねん。本当に◯ァック野郎なアプリケーションである。
この一時間の間に、最下品なアメリカ映画ばりに「◯ァック!」ばかり叫んで何度となくひっくり返って血ヘドを吐いた。
だから今日は、その疲弊感を癒やすがごとくして、日記らしい日記にしよう。
2017年11月1日、いつものように朝起きて、久しぶりに目玉焼きメインの朝食を食べる。目玉焼き、昨日のコロッケの残り、レタスにバルサミコドレッシングをかけたやつ、ササミとキャベツの和物、きゅうりのぬか漬け、ナメコの味噌汁、白米。
ぼくは、つい最近まで気が付かなかったが、どうやら目玉焼きが好物らしい。
ここ数年、朝食の目玉焼き率はかなりな数値であるし、なんだったら晩酌のアテにも目玉焼きを食べていたりする。
目玉焼きの味付けであるが、基本は醤油。ただ時として、特に晩酌の時にはバリエーションを求めがちであり、ケチャプにしてみたり、タルタルソースにしてみたり、蜂蜜にしてみたり、ネギと胡椒を散らした上にナンプラーとレモンをかけたりすることもある。
そして黄色い目玉を割るタイミングであるが、朝食の場合には他のおかずと白身の部分をすべて平らげてから、少しだけおかわりした白米の上にズドンと目玉をのせ、箸の先で目玉を一突きした後、その小さな穴に醤油を少しだけ流し込み、そこからはもう一気に崩壊させる。
そして晩酌の場合であるが、傾向としては、あまりにも目玉を丁重に扱いすぎて、小学生が一番好きなものを最後まで食べないまま、食べるのを忘れて歯を磨いて眠ってしまうが如くに、最後の最後まで割らないし食べない。なんだったら、目玉を割るタイミングは、酒を飲みだしてから三時間後だということも度々ある。うっかり時間をかけすぎて、もうどうやって目玉を食べていいものか、理解すらできなくなり、それこそ歯を磨いてから慌てて食べたりする。
そして、こんなことを書いているから、今日の夜には、朝食べたにも関わらず目玉焼きが食べたくなってしまって、もう頭にはそれしかない。
◯ァックなアプリケーションのイライラを徐々に忘れられてきているようである。
みなさんも、もし嫌なことがあったり、クソみたいなやつにイライラさせられたら、目玉焼きをどうやって食べるかを考えれば、大抵は心が健やかになるであろう。
月白貉