はまち一本道 - きみぼくめし
ずいぶん前のごはんのことを思い出すのってなかなか困難です。
でも写真があると、割と思い出します。
ハマチの刺し身、ハマチのあら炊き、柿と自家製チーズのサラダ、かぼちゃの煮物。写真にはありませんが、新米の玄米を海苔で巻いたもの、高菜の油炒め、ブルーチーズも食べた気がします。この日はたしかぼくはな〜にも作っていません。
ハマチが一匹198円で売っていて、一匹まるごと買ってきて捌いたものがこの日のメインです。
ぼくは上げ膳据え膳で、日本酒飲んじゃってます。
この時ちゃんとした新米(しかも農薬や化学肥料をつかっていないもの)ってものをはじめて食べて、美味しすぎて衝撃を受けたのを覚えています。
なにを話したかは忘れてしまいましたが、米がうますぎるって話は確実にした気がします。
というわけで、日本人よ、もっと玄米を食えよ。
月白貉